Что такое реабилитация ? Из чего она состоит ?

Дата публикации: 18.06.2018

Что такое реабилитация ? Из чего она состоит ?

Что же включает в себя сам реабилитационный процесс?

  • Работа с чувствами (написание дневника чувств, самоанализ).
  • Выполнение (написание) Базовых заданий:

– для чего (по какой причине) я здесь нахожусь;

– тест на химическую зависимость (определение степени тяжести зависимости);

– плюсы минусы употребления;

– <<потери>> в результате употребления;

– <<дно>>, или <<10 самых тяжелых ситуаций в употреблении>>;

– бессилие (невозможность справиться с зависимостью собственными силами);

– неуправляемость (собой и своей жизнью).

Так же ведется индивидуальная работа с каждым пациентом, подбираются индивидуальные задания в процессе Реабилитации, это происходит исходя из динамики пациента (Динамика подразумевает психологические и физическое состояние пациента на период его нахождения в реабилитационном центре).

  • Индивидуальная психологическая работа с каждым пациентом, терапевтом (психологом) центра, так называемые проговоры (рассказы пациентов психологу о том, что их беспокоит на данный момент и в общем в своей жизни). Выявляются конкретные проблемы предлагаются решения.
  • Лекции (получение информации; получение знаний; развитие умений бороться и распознавать формы агитации наркологической среды)
  • Тренинги (самораскрытие; восстановление самоуважения; развитие навыков ответственности и самостоятельности; работа со стрессом; преодоление стрессов и неудач; принятие ответственности за выбор)
  • Спорт (развитие физического состояния улучшение здоровья; работа с напряжением; проведение досуга; изменение образа жизни)
  • Проводятся группы самопомощи (ГСП): облегчение выхода эмоций, приобщение к программе выздоровления, помощь друг другу, развивает доверие к людям.
  • Выполнение макросоциальных функций в сообществе (президент дома, цветовод, животновод, сотрудник охраны, физрук, шеф кухни, массовик затейник и др.) – Направленно на формирование стереотипов здорового ответственного поведения. Более сложные функции получаются на более высокой ступени реабилитации.
  • Шкала вмешательств – групповая терапевтическая коррекция отклонений от реабилитационного процесса.
  • Уборка, трудотерапия (взращивание ответственности; навыки труда)

В случае отклонений от реабилитационного процесса производится групповая терапевтическая коррекция, вмешательство со стороны специалистов центра.

А так же в процессе реабилитации есть необходимость приобщения родителей и родственников к программе выздоровления (участие в группах созависимых, работа со своими беспокойствами получение и развитие навыков взаимодействия с выздоравливающим зависимым после окончания реабилитационного процесса, чтобы не вытолкнуть зависимого на старый путь (в употребление).

 

Программа <<12 шагов>>

Программа <<12 шагов>> официально одобрена и применяется в наркологических стационарах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Важным фактором результативности данной программы является то, что в реабилитационной работе участвуют <<бывшие>> наркоманы, способные к рефлекции и тонкой коммуникации с активными наркоманами на основе собственного опыта зависимости и выздоровления. Реализация программы в стационарных условиях в реабилитационном центре является наиболее эффективной моделью ее применения.

Профилактический этап

После завершения программы интенсивной реабилитации зависимый включается в программы поддерживающей реабилитации, послечебная программы, направленные на усиление мотивов личностного и социального роста, на профилактику рецидивов заболевания. Их продолжительность строго индивидуальна, определяется стабильностью интегрированности больного в общество, но должна быть не менее одного года.

Психологическое консультирование в послечебная программа направлена на полноценную интеграцию наркозависимого в общество, то есть на эффективное применение знаний и навыков ведения трезвой жизни, полученных в центре. Именно на этом этапе важно научить зависимого самостоятельно использовать свой и чужой опыт преодоления трудностей на пути выздоровления, а также продолжать работу над принятием себя и своей болезни.

Для людей, склонных к рецидивам, существует специально разработанный журнал по профилактике срыва, в котором возврат к употреблению химических веществ рассматривается как процесс со своими симптомами, своей особенной динамикой, особенностями, но процесс обратимый. Суть работы по такому журналу заключается в том, что зависимый под бдительным руководством наставника учится распознавать индивидуальные предвестники, сигналы, говорящие о том, что процесс развивается, что заболевание прогрессирует. Самое ценное в этой работе – знание, что срыв – процесс обратимый, его можно локализовать пока еще не поздно. Помощь наставника необходима, чтобы не запутаться в терминологии и пользоваться опытом человека, живущего трезво и удачно пережившего многочисленные стрессовые ситуации. Кроме квалифицированной помощи, начинающему выздоравливать человеку необходима эмоциональная поддержка специалистов центра. Взаимоотношения взаимовыгодны и удовлетворяют базовые потребности обеих сторон.

Основным направлением работы специалистов на профилактическом этапе реабилитации является семейное консультирование, так как именно благополучная обстановка в семье зависимого является необходимым условием для успешной социализации пациента. Семья – уникальная система, все члены которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Действие одного неизменно вызывает ответную реакцию другого, причем спектр реагирования весьма разнообразен. Особым типом семейных отношений являются детско-родительские отношения. Очень часто зависимый от Психа-активных веществ, сосредотачиваясь на этапах своего выздоровления, не имеет знаний и понимания о созависимости, т.е. о «болезни» его родных и близких людей.

Консультирование семьи должно быть направлено, в первую очередь, на восстановление связи членов семьи друг с другом. На этом этапе работа направлена на разные аспекты личности: это движение от разрушающей зависимости к здоровому психическому, физическому, социальному и духовному развитию семьи.

На этапе реконструкции семейных отношений осуществляется групповое или индивидуальное обсуждение актуальных семейных проблем. В этих же группах проводится обучение правилам конструктивного спора. При работе с каждой семьёй, цели и задачи уникальны, как и её жизненная ситуация. Но если говорить об общей задаче консультирования семьи, то это вовсе не «обеспечение психологического комфорта» и «избавление от страданий». Главное в кризисной ситуации – помочь принять жизнь во всех её проявлениях, не исключая страдания, пройти через жизненные трудности и переосмыслив свои отношения с собой, другими, миром в целом, принять ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких и продуктивно преобразовать жизненную ситуацию.

В ходе консультативной беседы имеется возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и в соответствии с этим новым видением, изменить своё отношение к происходящему и собственное поведение. Цель семейного консультирования – помощь в превращении дисфункциональной семьи в функциональную.

Профилактический этап реабилитации достаточно сложно ограничить временными рамками, т.к. ресоциализация больных наркоманией является, скорее, процессом, не имеющим конечной точки, чем действием, имеющим начало и строго определенное окончание. Не смотря на это, тщательно проанализированный опыт реабилитации больных зависимостями, убедительно доказывает, что стойкая ремиссия на протяжении более 18 месяцев может служить основанием для завершения работы зависимого со специалистами центра. При этом посещение групп самопомощи не должно прекращаться сразу после окончания работы со специалистами.

Форма работы и структура Центра

Основным аспектом формы работы Центра является длительное пребывание резидентов в стационаре, функционирующее в режиме ротационной

Сроки реабилитации зависят от тяжести болезни индивидуально подобранной для него программы и желания резидента. Рекомендуемый минимальный курс стационарной реабилитации длится 6 месяцев. Попытки уменьшения этого курса очень серьезно снижают эффективность программы. Для закрепления эффекта рекомендуется посещение групп амбулаторной реадаптации на протяжении не менее 3 месяцев.

Срок реабилитации устанавливается индивидуально для каждого резидента и в случае необходимости пересматривается. Как показывает опыт, большинство реабилитационных самостоятельно поддерживает связь с Центром и принимают участие в других программах для решения различного рода психологических проблем.

Конечным этапом реабилитации считается прекращение непосредственной работы с резидентом, но на этом ресоциализация выпускника Центра не заканчивается, поскольку клиенту предлагается дальнейшее социальное сопровождение стационара.

Сроки стационара делятся на несколько этапов:

1 этап – адаптационный, продолжительность от 1 месяца

2 этап – интеграционный, продолжительность от 2 месяцев

3 этап – стабилизационный, продолжительность от 4 месяцев.


Заявка на консультацию
Узнайте больше, оставьте заявку на консультацию.


X
Заявка на консультацию