А сегодня мы рассмотрим такое вещество аптечный препарат Лирика.

Дата публикации: 05.06.2018

А сегодня мы рассмотрим такое вещество аптечный препарат Лирика.

ЛИРИКА

В последнее время стал известен такой новый препарат как Лирика, предназначенный для устранения нейропатической боли у взрослых. Правильней считать, что применяют ее не строго по назначению. Как хорошее обезболивающее, Лирика раскрутилась в сфере наркомании, особенно среди молодежи. Однако применяться она стала в кругу наркоманов для соответствующих целей.

У наркоманов Лирика играет роль вспомогательного компонента для снятия дискомфорта во время ломок, у наркоманов для получения удовольствия. На Лирику наркоманы подсаживаются быстро, соскакивают даже с кодеиновых таблеток.

И наркотическое действие, о коем будет описываться ниже, несомненно, отличается от действия других наркотических аптечных препаратов.

Совсем недавно она продавалась только по рецептам. Опасность ее иногда кажется призрачной. Люди представить себе не могут как быстро она вызывает зависимость. И что хуже всего, она вызывает зависимость даже в лечебных количествах. Т.е. необязательно напиваться таблеток до отвалу чтобы что- то почувствовать. Бывает так, что пациент обращается в аптечный пункт уже повторно, даже когда боль уже проходит, ее нет, а выпить хочется.

 

 Что за препарат Лирика. Лирика в фармакологии.

Препарат, обладающий анальгетическим эффектом у больных с диабетической невропатией. Применяется при эпилепсии, так как обладает противосудорожным эффектом, при парциальных эпилептических приступах.

Лирика – его активное вещество прегабалин.

Прегабалин – аналог гамма – аминосоляной кислоты. Интересно отметить, что подробнее действие прегабалина так до конца и невыяснено. Прегабалин связывается с субъединицей (а2-дельта-протеин) вольтаж-зависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе. Есть предположение, что такое связывание может способствовать проявлению его анальгетического и противосудорожного эффектов.

Побочное действие.

Клинический опыт применения Лирики показал, что самое распространенное побочное действие от нее – это сонливость и головокружение в легкой степени. Эти два явления и бывают в ряде случаев причиной отмены препарата.

Могут возникать головная боль, нарушение внимания, координации, ухудшение памяти, тремор, дефекты полей зрения, нистагм, нарушения речи, миоклонические судороги, ослабление рефлексов, психомоторное возбуждение, головокружения в вертикальном положение, утрата вкуса, ступор, кома, обморок.

В психологическом аспекте Лирика вызывает эйфорию, может так же вызывать спутанность сознания, раздражительность, тревогу, панические атаки, депрессию, бессонницу, даже галлюцинации. Либо наоборот приподнятое настроение, возбуждение. В свою очередь эти состояния чередуются между собой.

Появляются одышка и учащенное сердцебиение.
Все эти симптомы как правило, возникают и перечисляются чисто как возможность, но не обязательное проявление их от побочных эффектов Лирики.

Передозировка.

Так сказать в лечении наркоманов во время очищения организма ее дают в качестве обезболивающего. Причем всем без разбору. Так же известны случаи летального исхода при приеме препарата в больших количествах.

Лирика для наркоманов.

Наверное, Лирика не для наркологии. Ей место там, где люди действительно страдают от физической боли, а не от ломок. Но в наркологии она помогает наркоману только, как они сами же это и называют перекумариться.
Перекумариваются все: героиновые, методоновые наркоманы. Забывается, однако что Лирика возможно и помогает преодолеть тягу к другому наркотику, но затем сама же развивает зависимость.

Хотя тут говорить, наверное не о чем.

Странно, но на Лирику подсаживаются чаще героиновые наркоманы, можно сказать просто опиумные. Как описывают сами “опиумные”: ” Все тоже самое, но поживее”. Бытует мнение, что прегабалин косвенно связывается с опиоидными рецепторами.

Вот именно, Лирика, она “живая”. Чем-то напоминает Винт. Правда по слабее, в том плане, что действует не сутками. И аппетит не ослабляет.

Хотя не все наркоманы понимают ее кайф, и в последствии больше Лирику не пробуют. Некоторых останавливает по крайней мере цена.

Ее мешают с чем угодно, до или после, либо сразу. Лирика усиливает действие опиатов, и не только. Например если вколоться героином, то передозирнуться можно от него только от определенной увеличенной дозы. Но если при всем при этом выпить Лирику, да еще и не в терапевтических дозах, то эффект от опиума, даже в обычной дозировке может оказаться сродни передозу. Действие Лирики так же продлевает воздействия опиума.

Лирика усиливает и некоторые другие вещества, например этанол.

Справедливости ради можно добавить, встречаются действительно наркоманы, которым она помогает снять ломки. Но в таком случае они пьют ее, принципе по капсулам 2-3, может и 5 раз в день (хотя это перебор). Но другие это делают вовсе иначе. Пьют по пачкам 300 мг в сутки. Как можно здесь говорить о лечении?

И многие из тех, которые поддерживают нормальную дозу для устранения ломок впоследствии подсаживаются. Здесь не говорится уже о не наркоманах, которые действительно лечат боль.

Лирика хорошо вводит в заблуждение.

Напрашивается небольшая темка о манипуляции наркомана. Ведь по сути наркоман переходящий на Лирику остается тем же наркоманам. А вот манипуляции немного меняют свое направление. Они просят близких купить им Лирику, иначе они не выдержат сорвутся на героин. Родные бегут в аптеку. Это убедительное доказательство новой зависимости.

В начале, когда зависимость от Лирики не бросается в глаза, ее и не распознаешь. А главное прегабалин никаким тестом не выявишь. Этого еще не разработали, что усугубляет ситуацию. Но, слава богу, о ней стали говорить именно как о наркотике. Единственно как можно выявить лирику в крови это анализом крови, который в свою очередь дает весь расклад о химических веществах в крови.

Можно это разглядеть, но знать от чего именно, в семье изначально наврятли смогут. Выдает шатающаяся походка, наркомана клонит в сторону, он не может устоять на одном месте.

Зрачки, правда несколько расширены, но не сильно, стеклянные. В глазах мелькает возбудимость и некое бешенство.
Нельзя приписывать это возбуждение ко всем, кто пьет Лирику, но именно эта возбудимость и придает сходство с эфедриновой зависимостью. Тем более что по началу употребления Лирики возбуждение не сильно заметно.

Психические расстройства при приеме Лирики встречаются редко, нежели от эфедрина. Но тем неменее если ее мешать с такими аптечными препаратами как Тропикамид, или с другими психостимулирующими средствами, то можно заработать на некоторое время тревожное расстройство, без мании преследования и прочих паранойяльных аспектов, но в крайних случаях возникают панические расстройства и истерики.

Обычно Лирику как раз таки и мешают с чем нибудь стимулирующим: начиная с кофе и заканчивая другими препаратами.

В пристрастии к Прегабалину прежде всего играет роль схожесть его с известными наркотиками. Поэтому зависимость от него может разделяться на два случая: переломаться на Лирике и вернуться к прежнему наркотику, либо остаться принимать ее.

На самом деле дело не в препаратах, которые помогают вылечиться, а в том, что есть препараты, помогающие развивать новую зависимость.

Передозировки от Лирики толком еще не изучены, так как препарат новый. Теперь ясно только то, что вызывает он зависимость.

Действие от Прегабалина мягкое. Некоторые наркоманы жалуются на то, что эффект кайфа как такового не достигает нужных высот.

Здесь еще нужно заметить, что получить незабываемое удовольствие может скорее всего не наркоман в бывшем, т.е. человек который пьет Лирику в качестве обезболивающего. Что же касается наркоманов, то они испробовав тяжелые наркотики в некоторых случаях не находят этого удовольствия в Лирике. А снимая эффект ломки, привыкают все равно.

Выходит, что Лирика – это новая морока для наркологов, и повод для нахождения способов лечения новой зависимости.

Тут стоит заметить, что новой зависимости нет. Зависимость все та же – наркотики разные. А говорит это прежде всего о том, что дело не в наркотиках, не в аптечных препаратах, а в самом человеке, решающим встать на путь зависимости.


Заявка на консультацию
Узнайте больше, оставьте заявку на консультацию.


X
Заявка на консультацию